多措并举,扎实推进价格认定档案管理工作

发布时间:2019年12月03日

自机构改革工作开展以来,泰州市高港区价格认定中心不断创新工作思路,牢固树立档案管理是保证价格认定质量的最后一道防线的坚定理念,把案卷归档看作是价格认定工作的重要一环,多措并举,扎实稳步推进价格认定档案管理工作。

一、 不断夯实基础,加强业务培训。为了全面做好价格认定案卷归档工作,价格认定中心指定档案专职管理人员,积极参加档案业务培训,及时了解掌握相关档案管理的业务流程和操作规范,提高档案管理规范化水平,确保高质量建档。

二、 不断细化流程,实现数据化管理。针对价格认定案卷的特殊性,一方面严格按照《价格认定档案管理办法》等有关文件要求,统一制作文书格式,规范案卷文书种类和排列顺序,一案一卷,按照规定的归档程序,逐一完成归档。另一方面,在纸质档案的基础上建立电子档案,对所有归档案卷进行扫描,上传录入至专业文档管理系统,实现档案数字化管理,确保档案的安全和高效利用。

三、 不断优化分类管理,确保规范建档。对价格认定档案按照年度和案件性质实行分类管理,做到分类科学,排列有序,装订规范,检索方便。同时,按照《价格认定档案管理办法》统一技术规范,制作统一格式的卷宗封皮、卷内目录、备考表等,明确各类文档材料规格尺寸、归档范围、保管期限、归档时间和归档程序,按分类编制案卷目录,分类装盒,做到资料齐全、装订整洁、严格保密,确保价格认定案卷规范建档。

(泰州市高港区价格认定中心)