常州市出台价格争议联动化解工程创建方案

发布时间:2019年12月03日

近期,常州市发改委、公安局携手天宁区委政法委、公安分局、司法局五部门联合创建的2019常州市创新社会治理项目—价格争议联动化解工程正在紧锣密鼓实施之中,为进一步细化目标,落实措施,五部门联合出台了《价格争议联动化解工程方案》。

《方案》明确了一项机制:将价格认定公共服务融入“公调对接”,针对可调解的治安案件、轻微刑事附民事案件、民间纠纷三类案件或纠纷中涉价格争议的矛盾,建立价格争议联动化解机制。设立了二级平台:在基层派出所设立价格争议联动化解服务站和在社区警务室设立价格争议联动化解服务点。配套了三类联动化解服务模式:一是价格争议专业咨询,二是价格争议联合调解,三是价格争议专门调解。《方案》的出台为价格争议联动化解工作指明了方向,有助于充分发挥价格认定专业优势,提升价格认定公共服务水平,协助基层民警和人民调解员方便、快捷、高效处置社区涉价格争议案件,从而在提升社会纠纷综合治理能力、创建“管理明星城市”活动中发挥积极的作用。