广东省东莞市价格认定中心开展工作卷宗复查活动

发布时间:2020年01月06日

为巩固价格认定工作质量建设成果,进一步提高东莞市价格认定工作水平,防范工作风险,根据今年广东省价格认定工作质量交叉评查活动通报的问题和整改措施,12月,东莞市价格认定中心组织人员对全市价格认定工作卷宗进行了一次全面的复查。

为了确保本次活动顺利开展,该中心指派分管业务的副主任带领业务骨干和档案专管员对市中心,塘厦、虎门办事处的价格认定工作卷宗进行全方位的复查。重点查找价格认定受理是否符合行政程序、实体工作程序是否违规、查验或现场勘验是否违反工作纪律和廉政纪律、实物查验或现场记录表、市场调查记录表、测算说明表填写是否规范、卷宗归档是否超期、卷宗归档是否符合规定等。

通过复查发现,全市价格认定工作基本按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的依法行政原则,依法受理价格认定业务,符合不予受理规定并出具不予受理通知书的,全市仅为8件;严格执行了“拟受理”工作程序,依法对特殊案件实施“提前介入”,为办案机关快速办案提供方便;严格执行了故意损毁财物案件双方当事人和办案机关确认损失情况制度,最大限度地减少了双方当事人因损坏情况认识差异而造成的矛盾,全年共对750件故意损毁财物案件进行了损失价格认定,仅有一件产生争议。但复查发现仍存在一些问题,如:实物查验过于简单、价格调查形式过于单一、测算表没有详细列明计算公式、工作卷宗封面和目录排版不一致等老问题。

针对存在问题,复查组要求各办事机构工作人员要牢记树立“质量是生命”的工作宗旨,努力践行“不忘初心,牢记使命”,把满足人民享受法治、公平、正义作为最高目标,把每一件价格认定案件都能让人民群众感受到公平正义作为自己的使命,严格执行工作程序,切实增强工作责任感。同时,也要求将工作卷宗的自查和检查作为今后中心的一项常态化工作,每季度进行一次。

 

(东莞市价格认定中心)