深圳市龙华区制定简单刑事案件快速价格认定工作指引

发布时间:2020年01月06日

2019年1月,中央全面深化改革委员会出台了《关于政法领域全面深化改革的实施意见》,要求构建普惠均等、便民利民的政法公共服务体系。7月19日召开的政法领域全面深化改革推进会进一步提出,要依托互联网和现代科技建立一体化的服务平台,并对律师、公正、司法鉴定、仲裁、人民调解等各方资源进行整合。

根据政法领域改革精神,深圳市龙华公安分局结合实际,提出了在龙华司法系统构建一站式案件管理模式,并于8月会同有关单位赴北京朝阳区和海淀区进行了考察。11月,龙华区政法委于召开简案快办联席会议,要求公安、检察院、法院、司法局和发改局(价格认定中心)等单位参考相关经验做法,并立足本单位工作实际,制定相应的配套工作机制和保障措施,确保简单案件快速办理工作的顺利实施。

为了保证简单刑事案件的快速价格认定,提升价格认定工作效率,深圳市龙华区价格认定中心结合自身职能,制定了《深圳市龙华区简单刑事案件快速价格认定指引》(试行),明确了简单刑事案件快速认定的适用范围,梳理了手机、电动车、汽车等常见标的的受理要求,并明确了有实物现场查(勘)验的目的和条件等事项,为提出机关办理简单刑事案件价格认定工作提供参考。

 

(深圳市龙华区价格认定中心)