广东省佛山南海区价格认证中心与提出机关开展价格认定研讨

发布时间:2020年01月20日

2019年12月23日,佛山市南海区价格认证中心一行5人来到南海区官窑派出所就价格认定工作开展情况召开研讨会议。

会议上,官窑派出所就省价格认定中心根据《毁坏财物损失价格认定规则》制定的《被毁坏物品事实情况表》等相关文件有关内容提出疑问,例如针对汽车毁坏的案件在情况表是否需要填写汽车号牌等问题,南海区价格认证中心都一一解读。对价格认定协助书的填写和注意事项进行详细的讲解,并结合工作中遇到的问题进行分析,解答了办案民警在办案过程中的常见问题,为办案民警日后在工作中处理问题提供参考依据。不但有助于办案民警的办案结案工作,也有效提升价格认定工作效率。南海区价格认证中心下一步拟向区内14个公安派出所的提出机关提供详细的实施方案,以便提出方更好地操作和实施价格认定事项。

此次会议,明确了价格认定工作受理案件环节资料不足时的工作方法,目的为减少提出方因多次往返补充材料所耗费的时间,为日后的价格认定工作打下良好基础,对于办案民警能准确了解目前价格认定工作的程序及要求,也具有更规范更有力的指导意义。

据统计,2018年12月-2019年11月,南海区价格认证中心共处理价格认定业务8185件,其中出具价格认定结论书2857份,涉案金额达40.9亿元。有些是提出方未能提供标的具体品牌、型号的案件,该中心审阅后退回并出具补充材料通知书或不予受理通知书。在人员少、工作量大、任务重的情况下,南海区价格认证中心主动作为,积极配合执法机关做好涉案物品价格认定工作,为办案机关提供客观公正的价格依据。

(佛山市南海区价格认证中心)