广东省发展改革委价格认定中心对全省价格认定综合业务平台推广应用年活动进行总结通报

发布时间:2020年01月20日

为加快推进系统治理能力建设,进一步规范工作程序、提高工作效能,2019年广东省价格认定系统组织开展了价格认定综合业务平台推广应用年活动。近日,省价格认定中心通报了全省各地活动开展情况,并表扬了在这次活动中做得好的单位。

一、 加强学习培训,提升实操能力

省中心分别在惠州市、阳江市组织了两期价格认定综合业务平台推广应用培训班,各地市以传帮带方式组织本地价格认定人员进行专题学习。广州、汕头、韶关、湛江、江门、中山等地市分别举办了全市价格认定综合业务平台推广应用培训班。通过学习培训,进一步提高了全省价格认定人员对综合业务平台各项模块功能的操作技能。

二、 组织在线答题,成绩显著

自2019年7月1日价格认定综合业务平台在线答题活动正式开始以来,各级价格认定机构积极参与,全省164个价格认定机构中(包括中山市镇级机构24个),有162个价格认定机构参与了答题,机构答题参与率达98.8%。全省价格认定在岗人员763人,参与答题人数753人,参与答题率达98.7%。全省有55个机构,共445人取得满分100分的优异成绩,其中珠海市等7个地级以上市在价格认定综合业务平台知识在线答题活动中受到国家发展改革委价格认证中心表扬。

三、 平台办理业务逐步推进,注重应用实效

价格认定综合业务平台上线以来,湛江、惠州、江门等市实现在平台上办理价格认定业务,并在各县区稳步推进。截至11月底,全省利用价格认定综合业务平台共办理非涉密案件479件。韶关市按要求整理存量案卷,推动存量案件数据化进程。截至11月底共有存量案卷录入数量459件,价格入库量591件。

为肯定各地价格认定机构在价格认定综合业务平台推广应用年活动取得的成效,省中心决定对成效突出的7个地级以上市价格认定机构予以表扬;对价格认定综合业务平台知识在线答题活动中成绩优异的55个机构予以表扬。

价格认定综合业务平台建设和推广应用是一项基础性、长期性工作,各地价格认定机构要充分认识信息化建设和大数据手段在价格认定工作中的重要支撑作用,深入推进价格认定综合业务平台的应用推广,助力新时代价格认定工作高质量发展。

 

(广东省发展改革委价格认定中心)